merenda sinoira

24 e 25 settembre, dalle 18 alle 24: merenda sinoira

La Valle della Loira è una delle regioni vinicole più interessanti della Francia. Estesa su un territorio piuttosto vasto con caratteristiche ambientali variegate, produce diversi stili di vini, bianchi e rossi, rosati e spumanti e perfino vini dolci.

Lo Chenin Blanc, uno dei vitigni più importanti della valle, è capace di sviluppare vini di grande classe e longevità.

Il Domaine Huet è una star incontrastata della denominazione Vouvray. Creata nel 1928 da Victor Huet, oggi l’azienda copre 35 ettari, interamente coltivati a Chenin Blanc e ripartiti essenzialmente su tre proprietà. Grande estimatore della cultura biodinamica e della valorizzazione del “terroir”, il Domaine Huet ha l’ambizione di presentare vini che sintetizzano il carattere del vigneto e dell’annata. Il Clos du Bourg è un vigneto di 6 ettari circondato da un muro in pietra e si trova a diretto contatto con la roccia calcarea. La sua vinificazione è molto tradizionale: il mosto fermenta in botti di rovere di varia capienza, le fermentazioni si sviluppano per circa 2 mesi e sono attivate esclusivamente da lieviti indigeni.

Il Domaine du Clos Naudin produce 5 tipologie di vino che corrispondono a selezioni e non a espressioni parcellari. Le prime raccolte sono destinate al Vouvray sec. Quello che caratterizza i vini di Clos Naudin è l’intensa acidità malica, colonna vertebrale dei vini, che dà complessità e garantisce un lungo invecchiamento.

Il Domaine St. Nicolas, fondato nel 1960 a pochi chilometri dall’Oceano Atlantico, contribuisce a definire le caratteristiche uniche dei vini di questa zona. Al terreno e all’oceano si unisce dal 1995 la filosofia biodinamica a completare la complessità di questi vini. Assenti, sia in vigna che in cantina, diserbanti, fertilizzanti o prodotti chimici di sintesi, sostituiti da composti biodinamici e preparati a base di erbe. La vendemmia è fatta interamente a mano; selezione dei mosti e parziale macerazione sulle bucce precedono la fermentazione, che avviene con lieviti indigeni in vasche di acciaio inox.

 

I vini di questi produttori saranno in degustazione il 24 e 25 settembre per la Merenda Sinora di Quadre e I Binari del Gusto, la macelleria di Via Nizza insignita del titolo di Maestro del Gusto da Slow Food e dalla Camera di Commercio di Torino. I Maestri del Gusto sono quei produttori agricoli o artigiani che, conferendo valore al territorio e alla sua tradizione, sanno riconoscere l’esigenza di un consumo informato e di qualità. Sarà Paolo a selezionare i prodotti per la vostra merenda sinoira. All’organizzazione collabora anche Triple “A”.

Oltre al sabato dalle 18 alle 24, in occasione del Salone del GusTo Quadre vi aspetta eccezionalmente anche domenica 25, sempre dalle 18 alle 24.

la scelta:

Domaine Huet, Vouvray Clos du Bourg 2011 sec (calice): 6 €

Domaine Saint Nicolas, Le Haut des Clous 2012 (calice): 4 €

Domaine du Clos Naudin, Vouvray 2014 sec (calice): 5 €

Selezione di salumi e formaggi: 12 €

 

Per l’occasione Quadre propone un prezzo scontato per l’acquisto delle bottiglie:
Nicolas Joly, Coulèe de Serrant 1996: € 140,00
Domaine Huet, Clos du Bourg 1998: € 55,00

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